Sekda Kota Bima Pimpin Rakor Evaluasi Perkembangan Inflasi untuk Laporan Kepada MENDAGRI

Kota Bima, Bagian Ekonomi Setda Kota Bima menggelar Rapat Koordinasi dengan tim Penanganan Inflasi Daerah di ruang kerja Sekretaris Daerah Kota Bima. Rapat Koordinasi itu dipimpin langsung oleh Bapak sekretaris Daerah Drs. Muhktar, MH. rapat koordinasi ini membahas sekaligus mengevaluasi laporan terkait perkembangan Inflasi di Kota Bima yang sudah masuk minggu ke 2 tahun 2024.

Dalam sambutannya, H. Mukhtar, MH menekankan pentingnya evaluasi ini sebagai upaya untuk memahami secara mendalam tren inflasi yang terjadi di Kota Bima, Beliau juga menegaskan bahwa hasil dari evaluasi ini akan menjadi landasan utama dalam menyusun laporan yang nantinya akan disampaikan kepada Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (MENDAGRI RI).

disamping itu juga di bahas beberapa yang terjadi di lapangan terkait kenaikan harga bahan pangan strategis seperti, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, beras, gula, minak goreng dan telur ayam ras yang memliki andil dalam penyumbang inflasi di Kota Bima. adapun pemicu inflasi tersebut antara lain adanya kenaikan harga dari distributor, naiknya biaya transportasi dan kurangnya pasokan barang, oleh karena itu pemerintah Kota Bima melakukan beberapa kegiatan dalam penanganan inflasi, seperti melakukan operasi pasar dan sidak di pasar.

Menanggapi hal tersebut, Inspektur Inspertorat sebagai penanggungjawab sistem pelaporan Inflasi menyampaikan bahwa sudah melakukan pelaporan tanggal 29 Desember 2023 terkait 18 Komoditi yang mengalami kenaikan dan penurunan harga.

“Oleh karena itu sesuai arahan Sekda kami akan segera menyelesaikan pelaporan pada minggu kedua Januari 2024 untuk segera di disampaikan ke Mendagri”. tutupnya.